Постоянная готовность
В декабре 2008 года в Узбекистане принят Закон "О спасательной службе и статусе спасателя", в соответствии со статьей 7 которого могут создаваться республиканские, территориальные и объектовые спасательные службы и профессиональные спасательные формирования на штатной и нештатной основе. 12 декабря того же года хоким Ташкента повысил статус существовавшей при управлении по чрезвычайным ситуациям службы спасения, выделив ее в самостоятельное управление на балансе города.
Так столица Узбекистана, как и другие крупнейшие мегаполисы, обзавелась службой спасения.
Наш собеседник - начальник управления полковник Э. Икрамов:
- Современный большой город создает не только многие удобства для жизни людей, но и неизбежные опасности, чрезвычайные ситуации как природного, так и техногенного характера. Вызываются они халатным отношением людей к огнеопасным предметам и веществам, ненадлежащим контролем взрослых за своими детьми, открытыми люками и колодцами…
В городе есть масса экстренных служб: милиция, скорая помощь, пожарная… Для чего еще и спасатели? Как раз потому, что целый ряд происшествий оказался ничьим. Ведь все экстренные службы узковедомственные: "скорая" принимает только сообщения об угрозе здоровью человека, милиция работает по преступлениям и т.д. А вот, например, кто должен помогать пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, когда необходимо в кратчайшее время извлечь из заблокированной машины людей? Или кто поможет малышу снять с пальца гайку, которую он натянул в процессе игры, или старушке, застрявшей в лифте? А поймать змею, неизвестно каким образом попавшую в квартиру?!
Задачи подразделений МЧС, где я служил прежде, - предупреждение чрезвычайных ситуаций крупномасштабного характера, а если они возникнут - принятие мер по ликвидации последствий. Задача управления службы спасения столичного хокимията - реагирование на любой несчастный случай, который может привести к чрезвычайным ситуациям.
У спасателей нет мелких и неважных дел, - Ведь что только не может привести к чрезвычайным ситуациям! Девять из десяти вызовов поступает на номер 71-2071050 от жителей многоэтажек. И в большинстве - от многодетных семей. Надо учитывать особенности ташкентского быта - поставила хозяйка масло калиться на огонь, а ребенок выскочил на лестницу. Она - за ним, дверь захлопнулась. Ключ, естественно, остался в квартире. Если срочно не войти на кухню и не погасить огонь, пожар неизбежен. Но как войти, если дверь металлическая да не с одним замком? А если к тому же рядом лифт, то через его шахту огонь может распространиться по всему дому.
Металлические двери - одна из составляющих обычной работы спасателей. Ведь за ними в чрезвычайных ситуациях - человеческое несчастье. Одинокие старики, малыши, оставшиеся без присмотра, люди, нуждающиеся в медицинской помощи, попытки суицида, включенные газовые плиты, протечки воды, очаги возгорания - вот неполный список того, что может ожидать экипаж за закрытой дверью.
Такие "задачки" да еще со множеством неизвестных спасатели решают каждое дежурство. И главное здесь, как всегда, не опоздать, успеть вовремя.
А стандартных ситуаций не бывает. Каждый вызов со своей заморочинкой. Вот позвонили из организации - обнаружили огромное осиное гнездо… Следующий звонок - застрявшая в дождевой трубе кошка… Еще звонок - надо вытаскивать из люка собаку…
Однажды пришлось помогать старушке, обнаружившей у себя на кухне экзотического визитера - почти метрового варана. В другой раз - помогать выбраться из шахты застрявшему в ней… квартирному вору.
Одни случаи требуют выносливости и терпения, как, например, со змеей, которую пришлось минут пятнадцать держать за хвост, пока она не устала и не позволила себя вытащить из щели, в которую заползла. Другие - отчаянной храбрости и ловкости, третьи - умения нестандартно мыслить.
Конечно, спасатель должен обладать и умением спуститься с крыши многоэтажки, словно альпинист, и опуститься в залитый водой подвал, как водолаз или аквалангист, - говорит Эргаш Джумабаевич Икрамов.
- Все это требует не только отличной физической формы, но и большого мужества. Большинство спасателей - люди, получившие армейскую закалку. Есть среди них и те, кто обладает навыками работы водолазов и альпинистов. Все постоянно поддерживают физическую готовность, проходят различные курсы, повышают свои знания и тренируют навыки. Все это помогает обеспечивать железную дисциплину и четкость в работе.
Спасатель - это человек, который всегда должен быть в форме - в прямом и в переносном смысле слова. Пострадавший, увидев человека в форме, корректно себя ведущего, понимает, что ему помогают и обязательно помогут.
Но на первое место мы ставим все-таки не физическую подготовку, а человечность, отзывчивость, доброту. Спасатель - это профессия, подразумевающая постоянную готовность прийти на помощь, как физическую, так и моральную. Это состояние души. Это любовь к людям и любовь к Родине. Это стремление быть готовым к разрешению любых нестандартных ситуаций. Это чувство личной ответственности за чужую человеческую жизнь. И проявлять его приходится постоянно. Вот однажды ночью спасателей вызвали в роддом. В опасности была жизнь женщины - ей срочно понадобилась кровь. Выехали все члены дежурной группы. Хорошо, что у одного из них группа крови совпала…
Анализ деятельности службы спасения хокимията столицы, а также мировая практика (увеличивающееся количество техногенных и природных катастроф, сложная и широко разветвленная система газовых, электрических, водных и иных коммуникаций, большая численность и высокая плотность населения в мегаполисах, подвергающегося опасности в случае аварии на сетях обеспечения) показали, что роль подобных служб в последнее время резко возросла.
Управление службы спасения хокимията города Ташкента поддерживает все силы и средства в постоянной готовности к оперативному реагированию на несчастные случаи и проведение работ по их устранению, осуществляет неотложные работы по спасению жизни и сохранению здоровья людей. В нашу задачу входит предупреждение и устранение несчастных случаев, а также защита имущества юридических и физических лиц, окружающей природной среды в условиях чрезвычайных ситуаций.
По своим функциональным возможностям, наличию аварийно-спасательного и специального оборудования, а также благодаря профессиональной подготовке спасателей ташкентская служба спасения способна в круглосуточном режиме решать задачи различной степени сложности по проведению аварийно-спасательных работ, оказанию помощи пострадавшим на местах ЧП или оказанию помощи городским оперативным и аварийным службам. Благодаря оперативным действиям дежурных операторов диспетчерской службы к месту происшествия отправляется экипаж, который находится к нему ближе всего, и часто именно машина службы спасения оказывается первой на месте происшествия.
Наши диспетчеры при необходимости перенаправят обращения в другие аварийно-спасательные и диспетчерские службы коммунального хозяйства Ташкента. А затем обязательно проконтролируют выполнение.
Управление службы спасения - бюджетная организация, финансируемая хокимиятом столицы, и все спасательные работы ведутся нашими сотрудниками на безвозмездной основе.